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干し野菜百科【濱田美里】 

2013/09/30
Mon. 08:00

著者 : 濱田美里
河出書房新社
発売日 : 2011-07-21


本の内容

作り方は簡単!切って→干す。
本書では、66種の野菜の切り方、干し方、保存方法、
さらに干し野菜で作る簡単料理を82レシピ紹介。
__________________________________

干し野菜を始めました。
きっかけは山の料理本で
【干し野菜は野菜の量(かさ)も減って、ダシが出ておススメ】
って書いてあったから

もともとやりたかったんだけどね
なんか、めんどくさくて
チャレンジする気にならなかったんだよね

僕はめんどくさいが理由でチャレンジしなくて
あとからチャレンジしてこれいいな!って気づくことが多い

でも、やってみた
そしたら、やっぱり美味かった

ちょっとここで
簡単に干し野菜を説明すると

干した野菜の種類には
セミドライとドライってのがあって

セミドライは基本的に1日くらい干せばできる
ドライは5日くらい干さないとできない

セミドライは保存は効かない
【普通の野菜と同じくらいの保存期間】
ドライは保存ができる

セミドライはそのまま料理できるけど
ドライは一回水でもどさないといけない

って感じかな。

朝サクサク切って
天気のいい日は外に干して
会社から帰ってきて
さくっと料理する

別にむずかしいことじゃないんだよね
そして、野菜が普通の状態よりも美味しいから
夜ご飯が楽しみになる

いいことづくめですね。
太陽とネットと野菜様々ですね。

個人的にスマッシュヒットだったのは

レンコン→朝干したのを痛めるだけ
もやし→朝干したものをごま油と塩とあえるだけ
キウイ→文句なしに甘い、ジャムみたい

この3点かな。
これからも続けるよ!
干し野菜。
いろんなものに感謝しながらね

DSCF6742.jpg
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2013-09

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